歡迎進入浙江財經大學東方學院官方網站!

·信息公開 ·書記郵箱 ·院長郵箱 ·加入收藏
校園標記
 

校園景觀是校園文化的重要組成部分,為充分展示我院的文化特點和學院辦學歷史、辦學特色,經多方征集、討論,確定學院水系、橋梁、道路、亭廊等校園景觀名稱。現說明如下:

、水系命名
景行湖:出自《詩經·小雅·車轄》,“高山仰止,景行行止”,與仰山路之名相對。高山,喻高尚的德行。景行,比喻行為正大光明,經常“喻以崇高的品行”之意。后以“高山景行”比喻崇高的德行。
醉墨池:沿用文華校區池塘名稱,醉墨一詞出自水調歌頭(三山用趙丞相韻答帥幕王君,且有感於中秋近事,并見之末章)中的“醉墨卷秋瀾”。
書澗流:取自詩句“唯有書聲雜澗流”——明胡奎 《顧況書臺》,詩作寫的是東山上顧況有關的古跡讀書臺。命名書澗流亦詩亦畫亦韻,也有紀念海寧名人顧況的深意在其中。


二、橋梁命名

日晶橋:取自北宋歐陽修《秋聲賦》有云:其容清明,天高日晶。
月輪橋:取自北周庾信《象戲賦》:“月輪新滿,日暈重圓。”

三、道路命名
1.春華路、秋實路、夏涵路、冬蘊路:沿用文華校區路名。
2.至仁路,至義路 至禮路 至智路 至信路:用中國古代五個最基本的倫理道德范疇“仁義禮智信”命名,希望學生做到“仁”以人為本、人性關懷;“義”公平正義、堅守原則;“禮”恭敬尊重、禮儀文明;“智”崇尚知識、追求真理;“信”忠于職責、誠實守信。


四、亭廊命名
1.慎思亭:源自《禮記?中庸》“博學之,審問之,慎思之,明辨之,篤行之。”
2.隨想亭:取名隨想,寄予隨意而富于生氣,自由而輕松的校園氛圍,希望全體師生隨性自由、不拘一格的生活工作學習。
3.且停亭:源于李漁“名乎利乎道路奔波休碌碌;來者往者溪山清靜且停停”。希望浮躁的人們能來到這里,靜下心來,靜靜的
4.歸讀廊:取自戴叔倫《詠南野》“披云朝出耕,帶月夜歸讀”,寄予學子在潛心讀書中,進行體悟、融情、碰撞、思索,立志成才的美好愿望。



Copyright 浙江財經大學東方學院 | 浙江省海寧市連杭經濟開發區高新區仰山路2號

電話:(86)573-87571010 | 傳真:(86)573-87571010 | 郵編:314408

王力宏白小姐mary