歡迎進入浙江財經大學東方學院官方網站!

·信息公開 ·書記郵箱 ·院長郵箱 ·加入收藏
媒體廣角
 
首頁 >> 媒體廣角 >> 正文

《杭州日報》:“足球小白”如何 成長為專業教練

這個大學女生的故事堪稱一段傳奇

時間:2019-06-05 10:54:13  瀏覽次數:  來源:杭州日報   作者:

通訊員 王中斐 韓思逸 記者 方秀芬

浙財大東方學院物流管理專業2019屆畢業的女生何俊潔,每天早晨換上足球鞋,熱身、顛球、射門。四年大學生活讓她從一名“足球小白”變身為學校女足隊長。今年9月,她還將進入寧波大學體育教學訓練學專業深造,繼續自己的足球夢。

2015年,何俊潔考入浙財大東方學院。雖然完全沒有足球基礎,但挨不住趙亞斌老師的“三顧茅廬”,何俊潔來到女足隊試訓,從小練體育讓何俊潔迅速適應了足球隊的日常訓練。趙亞斌說:“試訓中她就顯示出很好的潛質,用圈里話說是‘用腦子踢球’,非常可貴!”幾次訓練下來,足球的魅力感染了何俊潔。最終,何俊潔正式進入浙財大東方學院女足隊,司職前鋒,與她最喜歡的球星梅西踢同一個位置。

每次訓練結束,何俊潔都會主動加練,經常能看到她一個人在球場上練各種技術動作,找球感。這讓趙亞斌很感動:“她的技術動作很合理。很難相信她18歲才接觸足球,訓練還不滿一年。”堅韌的性格,讓何俊潔一步步成為球隊首發前鋒。省大學生女足聯賽中的一場比賽,讓她名聲更大了。“那天剛好下大雨,我在回防,對方一記射門勢大力沉,正好打在我的胸口。我疼到沒法呼吸,倒在滿是積水的球場上。但比賽還沒結束,還要繼續踢啊,換人名額用完了,我下場的話場上就會少一人。”她忍著痛,堅持打完了全部比賽。

堅韌,也是何俊潔日常學習生活的標簽。輔導員周莉莉說:“俊潔是班長、團支書,雖然日常訓練很忙,但班里的事一件沒落下,她很有執行力,無論多忙都會不折不扣地完成各項任務。”

“校園足球的希望在一大批耕耘在一線的高水平足球教練。這也是我的努力方向。”談起未來,何俊潔這樣說。今年2月底,何俊潔通過了中國足協D級教練員考核,可以執教U-11足球隊了。“這只是‘萬里長征’的第一步。研究生期間我希望能到足球高水平國家訪學,在職業俱樂部當助理教練,通過C級教練員考核。研究生畢業后希望能到學校中開展足球運動的教學與研究。”何俊潔說,踢足球的女孩子不多,女教練就更少,作為女球員,她更能理解女孩的生理和心理特點,當女足教練會有更大優勢。

(原文鏈接:http://pc.news.hbjt.com.cn/hzrb/2019/06/05/article_detail_1_20190605A107.html

Copyright 浙江財經大學東方學院 | 浙江省海寧市連杭經濟開發區高新區仰山路2號

電話:(86)573-87571010 | 傳真:(86)573-87571010 | 郵編:314408

王力宏白小姐mary