歡迎進入浙江財經大學東方學院官方網站!

·信息公開 ·書記郵箱 ·院長郵箱 ·加入收藏
東方新聞
 
首頁 >> 東方新聞 >> 正文

中國高等教育學會高等財經教育分會全國財經獨立學院專業協作委員會2019年年會暨第三屆獨立學院教育論壇在我院舉行

時間:2019-06-14 08:29:31  瀏覽次數:  來源:組織宣傳部   作者:

6月13—15日,中國高等教育學會高等財經教育分會全國財經獨立學院專業協作委員會2019年年會暨第三屆獨立學院教育論壇在我院舉行,探索產教融合之道,促進應用轉型發展。浙江財經大學黨委副書記盧新波教授,中國科教評價研究院院長邱均平教授,寧波財經學院校長王云兒教授,學院院長沃健教授,校黨委委員、學院黨委書記邵毅平教授,學院副院長馬雪英教授以及浙江工商大學杭州商學院、嘉興學院南湖學院、安徽財經大學商學院、廣東財經大學華商學院、湖北財經學院華商學院等來自全國的17所高等財經院校的40位領導、專家、學者齊聚一堂。沃健教授、浙江工商大學杭州商學院院長江濤教授主持了論壇。學院相關部門、分院負責人列席了論壇。

中國高等教育學會高等財經教育分會副會長兼秘書長張國才發來賀信。他強調,全體與會代表要牢牢把握時代的脈搏,緊緊圍繞財經類獨立學院的現狀,就學校的人才培養目標,學科專業設置,師資隊伍建設,教材教程重組,教學手段更新,教學理念創新等方面展開立體化多維度的研討,共同探索我國高等教育事業深化改革的重要路徑,共同破解我國財經類獨立學院生存與發展的諸多難題,共同交流各個高校教書育人的寶貴經驗,共同搭建產教融合校企合作的戰略平臺,闖出一條中國獨立學院發展壯大的新路子來,實現中國特色世界一流高水平的本科教育體系。張國才秘書長預祝論壇取得圓滿成功!

盧新波教授代表浙江財經大學致辭。他簡要介紹了浙江財經大學的基本情況。他指出,東方學院作為浙江財經大學的獨立學院,建院已20年,是浙江省首批應用型建設試點示范本科高校,正在致力建設經管特色鮮明的高水平應用技術型大學。目前,研究型高校和高職院校在產教融合、校企合作上達到的深度和取得的成效,給獨立學院的人才培養帶來了極強的參考與借鑒意義。盧新波教授指出,財經類獨立學院要以更加積極的態度謀劃產教融合、提升人才培養質量,促進學院發展。

邵毅平教授致辭。她代表學院全體師生,向蒞臨本次會議的各位領導、專家和來賓,表示熱烈的歡迎!邵毅平教授簡要介紹了學院的基本情況,愿以此次論壇為契機,相互啟發、相互學習,在當前高等教育內涵式發展的大背景下,共同思考財經類獨立學院的改革發展、探索應用型人才培養的新模式,為地方經濟社會發展培養更多的優秀人才!

邱均平教授、王云兒教授做主題報告。邱均平教授強調,社會各界對通過科學的評價來摸清高校資源、力量、成果、效益及影響力等方面的分布和發展情況具有非常迫切的需求。“金平果排行榜”采用理論與實踐相結合、定量分析與定性分析相結合,回應了社會關切,也對各高校、尤其是財經類獨立學院發展,提供了較為科學、合理的參考和借鑒。

王云兒教授表示高等學校應加強對發展規劃核心指標內涵的理解,不斷拓寬高校與社會的合作領域。充分釋放產教融合的優勢,緊密對接產業發展需求,不斷提高人才培養的社會契合度。

部分參會獨立學院代表發言。西安財經大學行知學院副院長候方勇副教授介紹了行知學院以“校企合作”“校政合作”與“校會合作”為導向,探索應用型創新人才培養模式的過程與成果。

山東財經大學燕山學院院長、黨委副書記劉瑞波教授分享了燕山學院“品牌立校、人才強校、特色興校”的三大原則,以及主動推進產教融合、促進校企協同合作育人的模式。

上海財經大學浙江學院副院長邱風教授講解了該院應用型本科培養方案的設計思路,介紹了該院專業一體化建設、“雙師”培育、專業課程體系建設、通識教育體系建設情況。

馬雪英教授分享了我院產教融合、協同育人的三種模式及培養成效。

江濤教授對發言的獨立學院進行逐一點評,總結了各獨立學院的亮點與特色,指出下一步獨立學院的發展方向。

沃健教授作會議總結。他表示本次會議共同探討了全國財經類獨立學院在應用型建設、產教融合、人才培養等方面的一些突出的共性問題,分析了問題和現狀,也做了富有成效的探索和經驗交流,相互學習、相互啟發,收獲滿滿,達到了論壇的目的。他指出,論壇進一步進行了辦學交流,分享了成功的經驗,碰撞出了智慧的火花,產生了許多創造性和實用性的對策建議,這必將有力推動財經類獨立學院的改革發展。他希望各兄弟院校之間繼續保持緊密的交流與合作,充分利用好全國財經獨立學院專業委員會這一平臺,相互學習、攜手共進。

會議期間,各與會代表還到我院創意工坊、跨專業綜合實訓中心、金融實訓中心、外語自主與文化體驗中心、眾創空間等場地,聽取相關情況介紹,指導實踐教學開展;考察了G20杭州峰會主會場、南湖革命紀念館。

(文:記者 馬羚 學生記者:高遠 謝天天 張嘉佳/攝:記者 孫舒愉 學生記者 鄭玥瓏 蔣鴻垚)

Copyright 浙江財經大學東方學院 | 浙江省海寧市連杭經濟開發區高新區仰山路2號

電話:(86)573-87571010 | 傳真:(86)573-87571010 | 郵編:314408

王力宏白小姐mary