歡迎進入浙江財經大學東方學院官方網站!

·信息公開 ·書記郵箱 ·院長郵箱 ·加入收藏
東方新聞
 
首頁 >> 東方新聞 >> 正文

我院又獲省級示范基地立項

時間:2019-01-30 13:48:40  瀏覽次數:  來源:教務管理部   作者:

近日,浙江省教育廳辦公室正式公布浙江省高等學校省級產教融合示范基地(第一批人才培養類示范基地)(以下簡稱“示范基地”)立項名單,我院“經管類人才培養產教融合示范基地”成功入選。此次成功立項是去年11月中旬《浙江省教育廳辦公室關于開展高等學校省級產教融合示范基地(第一批人才培養類示范基地)遴選建設工作的通知》(浙教辦函〔2018〕318號)(以下簡稱“遴選通知”)發布以來,在學院高度重視下,教務管理部、金融與經貿分院、信息分院、創業學院等相關單位通力協作,合作企業積極配合,各方共同努力的成果。

據悉,為貫徹落實《國務院辦公廳關于深化產教融合的若干意見》和《浙江省人民政府辦公廳關于深化產教融合的實施意見》精神,適應新時代現代化經濟體系建設對人才的新需要,推動高校深化產教融合、協同育人,根據遴選通知要求,經學校申報、專家評議、項目公示,確定浙江大學等11所本科院校、金華職業技術學院等10所高職院校的項目立項示范基地。(具體名單附后。)

示范基地是高校發揮行業、企業作用,通過“引企入教”實現人才培養供給側和產業需求側結構要素全方位融合,培養高素質創新人才和技術技能人才的重要載體和實踐平臺,以人才培養為根本任務,以教育和產業融合互動,校企協同、合作育人,建立健全需求導向的人才培養模式為目標,全面開展人才培養改革與創新,著力化解人才教育供給與產業需求結構性矛盾。

經過多年探索,我院“產教融合協同開放”育人模式逐步成型,基于平臺共建共贏的融合模式、基于行業學院或研究院的“校政企協”多方協同育人模式、基于“真實項目”的綜合專業實踐/實訓模式等三種模式成效不斷顯現。

自2015年獲批應用型建設試點示范學校以來,我院根據教育部與浙江省教育廳關于深化產教融合的意見精神,以“政、產、學、研、用”協同育人為路徑,以深化教育教學改革為動力,以體制機制創新為抓手,積極探索產教融合實踐教學平臺(基地)建設,與全國知名上市企業新道科技股份有限公司、浙江核新同花順網絡信息股份有限公司、杭州達內為上軟件有限公司建立了深度合作體系,逐步形成了以提高學生知識應用和實踐創新能力為目標,堅持“以人為本、德才兼育、產教融合、開放協同”的辦學理念,加強校企合作的深度和廣度,共同建設仿真的虛擬商業社會環境,通過平臺開發、案例研究、項目引入、課程建設和教學設計,包含跨專業實訓中心、金融實訓中心和AI智慧工場三個實訓中心的經管類人才培養產教融合示范基地。

近年來,與新道科技股份有限公司合作,形成了以我院作為全國唯一的本科原型用戶,共同合作研究開發了經管類專業仿真綜合實訓平臺和課程;與浙江核新同花順網絡信息股份有限公司合作,共同建設了“互聯網大金融綜合實訓平臺”,共同建設了實訓中心、平臺開發、課程設計、案例研究等;與杭州達內為上軟件有限公司合作,共同建設了總投資1000萬、占地總面積1500平方的“AI智慧工場”(目前第一期投資760萬,占地面積600平方已經全部完成并投入使用)等。此外,共同開發的課程及出版的教材,包括《企業經營模擬體驗》《金融活動模擬體驗》《企業管理仿真實訓》《金融綜合實訓》《金融投資工具比較與應用》《企業融資模式與應用》《互聯網金融》《金融資產價格與風險管理實務》《企業價值挖掘與管理實務》等。

產教融合協同育人,實現了企業方獲得經濟利益、學校方實現育人效果和社會效益。自合作以來累計惠及全院各專業學生一萬余人,截至2018年底,吸引了全國500多所院校和單位來參觀考察和學習;我院多次承辦“實訓平臺成果展示會”,在各類全國大型教學研討會上受邀做主題發言30多次,取得了較大的社會反響;已在全國800多所院校推廣應用,形成了校企共建合作共贏的可持續的產教融合合作機制。

我院通過全面推進校地校企業合作,產教融合協同育人的應用型人才培養成效不斷顯現,學生創新創業意識和實踐動手能力不斷增強,取了一大批國家、省級各種競賽大獎,畢業生受到用人單位的廣泛好評。根據省級教育評估院第三方數據,我院畢業生就業率連續多年位居全省獨立學院前列,“用人單位綜合滿意度”和“畢業生實踐動手能力”均連續兩年在全省獨立學院排名第一。

省教育廳對立項為示范基地建設項目的,列入普通本科高校分類評價和高職高專院校教學工作及業績考核,根據因素法給予相應支持。相關高校要進一步完善示范基地建設方案,加大建設力度,深化協同育人,加強信息化建設,不斷提高建設水平,充分發揮示范基地的輻射和引領作用。各示范基地須于每年12月底提交年度報告。2年建設期滿后經驗收合格的,命名為“高等學校省級產教融合示范基地”,不合格的將予以淘汰。

我院將以此次省級產教融合示范基地為契機,繼續加大學院產教融合的資金支持和政策傾斜,在“共建專業、共建課程、共建教材、共建課堂教學、共建實踐基地”等領域進行積極探索,促進我院應用型內涵建設更上新臺階。(通訊員 胡燕)

附:浙江省高等學校省級產教融合示范基地(第一批人才培養類示范基地)建設項目立項名單

Copyright 浙江財經大學東方學院 | 浙江省海寧市連杭經濟開發區高新區仰山路2號

電話:(86)573-87571010 | 傳真:(86)573-87571010 | 郵編:314408

王力宏白小姐mary